?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий Гэтсби

Ждала, когда в интернете в свободном доступе появится "Великий Гэтсби" с Леонардо Ди Каприо. Не дождалась. Посмотрела фильм 1974 г. с Робертом Рэдфордом и ни сколько не разочаровалась.



Нет задачи режиссера показать все великолепие богатства Гэтсби. Зрителя не хотят этим ослепить. Великолепна игра актеров. Много внимания мелочам, предметам, которые и раскрывают душевное состояние героев. Запонки Гэтсби, которые он роняет в бассейн в момент своей смерти, как утраченная мечта, к которой шел Гэтсби и с которой умер.

И еще меня увлекла улыбка Роберта Рэдфорда. Не сказать, что она мне понравилась, но она приковывает к себе внимание, гипнотизирует. Хочется понять его героя, разгадать его тайну, его смысл жизни.

Тайна - почему Великий этот Гэтсби? Можно сказать Всемогущий? Ничего сверхестественного в этом нет - он сам воспитал в себе такой характер, стойкий дух. Если бы не эта нелепая смерть, он многого добился бы ... но чего? Ведь он итак богат. Был бы баснословно богат. А что потом? "Все суета и томление духа" - сказано в книге Екклезиаста...